Alimentação saudável começa no campo: reflexões sobre agroecossistemas alimentares em Itapipoca com o projeto Cultivando Futuros

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A comida de verdade tem raízes profundas no campo. Em Itapipoca/CE, agricultores e agricultoras têm se destacado como protagonistas nas transformações alimentares da região, contribuindo para a promoção de uma alimentação mais justa, saudável e agroecológica.

No dia 29 de maio, a comunidade Barra do Córrego, localizada no Assentamento Maceió, em Itapipoca/CE, acolheu a 3ª oficina do projeto Cultivando Futuros. A atividade reuniu agricultores, agricultoras, lideranças comunitárias e representações de instituições locais em um momento de diálogo, reflexão e troca de saberes.

A oficina teve como principal objetivo identificar as mudanças nos padrões de consumo alimentar nas comunidades rurais do município e nos mercados de alimentos ao longo das últimas décadas, desde o início dos anos 1990 até os dias atuais. A proposta envolveu também um olhar atento sobre os sistemas agroalimentares e as políticas públicas voltadas para a alimentação e a agricultura familiar, além da importância da participação social no fortalecimento dessas políticas.

Durante a oficina, os participantes valorizaram os alimentos produzidos localmente — livres de veneno, ricos em sabor e identidade cultural. Houve reconhecimento das produções da região e reflexões sobre como a agricultura familiar vem desempenhando um papel essencial na garantia da segurança e soberania alimentar.

“Estamos participando de uma pesquisa ação e ao mesmo tempo de um processo formativo ao refletir sobre os agroecossistemas do município e as mudanças na alimentação das famílias agricultoras. Revisitamos o passado através da memória coletiva para encontrar os saberes e as práticas que atuam como formas de resistência a padronização dos modos de vida”, comenta a mobilizadora do projeto Baraúnas dos Sertões, Ana Cristina.

O Cultivando Futuros é uma iniciativa da AS-PTA – Agricultura Familiar e Agroecologia, em parceria com a organização alemã Pão para o Mundo (Brot für die Welt) e com a Rede ATER Nordeste de Agroecologia. O projeto conta com o financiamento do Ministério Federal da Alimentação e da Agricultura da Alemanha (BMEL). No Brasil, vem sendo desenvolvido nos estados da Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe.

Em Itapipoca, a realização local conta com o nosso apoio, fortalecendo o compromisso com o desenvolvimento sustentável e a agroecologia como caminho para o futuro. A agricultura familiar é essencial para transformar a alimentação e construir um amanhã mais saudável e sustentável para todos.

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